lunes, 31 de diciembre de 2012

La gravedad no afecta a todo

¿Se puede comer boca abajo? ¿Y como es esto posible? Pues bien, esto se debe a que en realidad el procedimiento desde la boca hasta el estómago no se realiza por la  fuerza de la gravedad, sino por una serie de movimientos musculares controlados por el cerebro.
Además si dependiésemos de la gravedad para alimentarnos... ¿qué pasaría cuando vomitamos? Una vez que sube... podría bajar... yendo por el camino equivocado y acabar en los pulmones... cosa que no sería para nada agradable.
En conclusión, sí se puede comer boca abajo o en cualquier otra posición ya que la digestión no depende de la gravedad pero recordad, comer en una posición inadecuada puede ser peligroso!!!

domingo, 30 de diciembre de 2012

FLORA INTESTINAL

Siempre que hablamos de bacterias pensamos inmediatamente en un peligro para nuestra salud, pero no siempre son malas para nuestro organismo.

La flora intestinal, por ejemplo, es un conjunto de bacterias que viven en nuestro intestino y son beneficiosas para nosotros. En nuestro intestino tenemos alrededor de 2.000 especies bacterianas.

Entre las funciones de la flora destaca la metabolización de carbohidratos, la especialización del sistema inmune y el control del crecimiento de células del epitelio del colon.

La microbiota puede ser destruída por el consumo de antibióticos, por eso es tan importante tomarlos en la cantidad mínima inprescindible. Una forma de proteger nuestra flora intestinal durante un tratamiento con antibiótico es con el consumo de yogures y lácteos fermentados, verdura y fruta fresca, fibra, aceites vegetales, frutos secos...



sábado, 29 de diciembre de 2012

La importancia de comer despacio

Siempre hemos oído que comer rápido es malo para nosotros y lo mejor es comer despacio, pero, ¿qué beneficios nos aporta? Pues bien, el primero es el gusto. Al comer más despacio podemos disfrutar más de la comida, haciendo el acto de comer más relajante y agradable. El comer despacio también nos sirve para adelgazar. ¿Sabías que la sensación de hambre desaparece normalmente alrededor de 30 min después de empezar a comer? Si comemos despacio seremos capaces de saciar esa necesidad sin llegar a pasarnos con la comida. Por último pero no menos importante, el comer despacio es una gran ayuda para la digestión. El sistema digestivo tiene un ritmo máximo para procesar alimentos, al comer despacio facilitamos la digestión haciendo que ésta sea menos pesada. Ahora que sabéis todos los beneficios que conlleva... Comed con calma!!

viernes, 28 de diciembre de 2012

Sabíais que...?

...el estómago tiene una capacidad de entre medio litro y dos litros y medio de alimento?

jueves, 27 de diciembre de 2012

El perro, el mejor amigo del hombre

Hoy en día los perros son conocidos como los mejores amigos del hombre. ¿Por qué? La respuesta es sencilla, son perfectos animales de compañía y además ayudan al hombre en diversos trabajos, como son el cuidado de otros animales o en la detección de drogas y otras substancias. Pues bien, ahora a la lista podemos añadirle la detección de bacterias!! Como leéis  también se pueden usar para la detección de esas pequeñas células, responsables de muchas enfermedades de nuestro organismo. Unos investigadores holandeses demostraron esto con un beagle de 2 años, quien fue capaz de identificar la bacteria Clostridium difficile (responsable de diarreas e infecciones intestinales). Cliff (el perro) fue entrenado para detectar la bacteria primero en las heces, y luego en los pacientes, sentándose o tumbándose siempre que era capaz de detectarla y acertando en la mayoría de los casos. Sería increíble tener perros en las consultas ayudando a detectar todo tipos de bacterias, ¿verdad? Pero me temo que eso no sería muy eficaz ya que uno no sería capaz de controlar todo lo que hace el perro y además, las bacterias podrían propagarse por dicho animal. Una pena.



Cliff, un beagle de dos años, fue entrenado durante dos meses. Imagen: British Medical Journal.

Diarrea del Viajero

Como todos sabéis la diarrea es una alteración de las heces en cuanto a volumen, fluidez o frecuencia, que puede ir acompañada de fiebre, naúseas...

Pues bien, existe un tipo de diarrea llamada DIARREA DEL VIAJERO, que es una enfermedad que se da en viajeros, como su propio nombre indica. Esta diarrea presenta síntomas tanto durante el viaje como a la llegada del viaje: calambres, naúseas e hinchazón...

La diarrea de viajero se debe a una infección por virus, parásitos, bacterias...aunque lo más frecuente es que sea provocado por Escherichia coli.

El tratamiento de esta enfermedad no requiere de fármacos, a veces simplemente es necesario reposo y una dieta rica en líquidos.

Hoy en día esta enfermedad no se puede prevenir ya que la ingesta precoz de antibióticos puede tener efectos colaterales pero si se puede evitar tomar agua no potable o contaminada al igual que alimentos que es una de las frecuentes vías de contagio.


domingo, 23 de diciembre de 2012

¿Qué le ocurre a nuestro organismo cuando nos empachamos?

¿Nunca os ha pasado que un día llegáis a comer tanto que os empezáis a encontrar mal? ¿Si verdad? Lo que ocurre es que os habéis empachado. Ahora bien, ¿qué produce exactamente esto en nuestro cuerpo?
Cuando nos empachamos estamos sobrecargando nuestro organismo, sobre todo el sistema digestivo, el cual debe realizar un esfuerzo fuera de lo habitual para digerir y absorber los nutrientes. Además, los nutrientes necesarios no llegan a nuestro organismo de forma adecuada y esto nos lleva a sentirnos cansados y fatigados.
Si no queréis tener un empacho os recomiendo no ingerir grandes cantidades de comida, sobre todo alimentos grasos o que produzcan acidez

sábado, 22 de diciembre de 2012

Helicobacter pilory y úlceras gástricas

Helicobacter pilory es una bacteria Gram negativa presente en el estómago humano.

Esta bacteria está relacionada con el 80% de los casos de úlceras gástricas, también culpable de gastritis, cáncer gástrico y linfoma de MALT (linfoma de la mucosa asociada al tejido linfoide).

Esta bacteria se puede contagiar por diferentes vías, ya sea por ingerir agua y alimentos contaminados, saliva o por traspase de fluidos contaminados de forma oral con una persona contaminada.

Su forma de diagnóstico es mediante la detección de antígenos específicos o realizando la prueba del aliento con urea o biopsia.

El tratamiento varia dependiendo de si la enfermedad es asintomática o sintomática. Cuando es asintomática el tratamiento no está recomendado pero cuando es sintomático se suele erradicarla y permitir que la úlcera sane.
Una forma curiosa de prevención contra esta bacteria es tomar té verde.

¿Cómo saber si Helicobacter pilory vive en su interior?

Muchos de los síntomas son naúseas débiles, acidez, pesadez en el estómago, eructos, dolor abdominal, dispepsia o indigestión, y una sensación de hambre al cabo de 1-4 horas después de comer.

Ya sabe, si usted padece alguno de estos síntomas, consúltelo con su medico.

martes, 18 de diciembre de 2012

¿Sabíais que...

El intestino delgado mide alrededor de 6 metros??
Parece mentira que algo tan largo este dentro de nosotros pero es cierto!! Sorprendente verdad?

miércoles, 12 de diciembre de 2012

¿Sola o SOLITARIA?


Solitaria o Tenia, Taenia solium, es un parásito que vive en el intestino delgado de los seres humanos que llega a medir de 3 a 4 metros.

Esta tenia no conlleva peligro para nuestra salud, pero puede causar ciertos síntomas gastrointestinales como dolor abdominal, diarrea, falta de apetito, pérdida de peso… El problema está cuando nos infectamos con los huevos de la tenia.

La manera de expulsar esta “lombriz” es mediantes las heces, forma también de diagnosticar si tenemos a este desagradable bichillo viviendo en nuestro interior.

Algunas de las formas de evitar el contagio con este parásito es un buen lavado de manos antes de comer y la manipular carne, no comer carne poco hecha o cruda, evitar el contacto con heces infectadas,…

¡Siento deciros que España es uno de los sitios geográficos donde se presenta con mayor frecuencia!


sábado, 8 de diciembre de 2012

Consumo responsable!!

Hoy en día se tiende a hablar mucho del alcohol y de sus efectos negativos... pero a que no sabíais que también tiene efectos positivos? Pues si, un consumo moderado de alcohol tiene capacidad de reducir el riesgo de desarrollar cálculos biliares por ejemplo (depósitos duros y similares a cristales de roca que se forman dentro de la vesícula biliar).
Ahora bien, el alcohol es beneficioso si se toma en una cantidad MODERADA. Cualquier cosa es mala si se abusa de ella y el alcohol no es ninguna excepción. Si abusamos de este, podemos llegar a tener cirrosis hepática, deteriorando gravemente nuestro hígado.
Así que recordad, un poco de alcohol no es malo, por el contrario, es beneficioso... pero nada de pasarse!!


Alcohol

viernes, 7 de diciembre de 2012

Sabías que...?

...producimos diarimaente entre 1 litro y litro y medio de saliva?

Así es, una cantidad increíble, pero esto se debe a que su función es envolver al alimento y hacerlo más suave para que este no desgarre las paredes del estómago al pasar por él.


El desayuno también es importante!!

El desayuno ha sido tradicionalmente en nuestro país una comida ligera. A lo que me refiero con esto es que mucha gente toma como desayunar tomarse una taza de café, un zumo o unas galletas pero... ¿es esto suficiente?
Para que un desayuno sea equilibrado este ha de suponer el 20-25% de las calorías ingeridas a lo largo del día. En un desayuno equilibrado incluimos lácteos, como la leche o un yogur, frutas y cereales (pan tostado, galletas...).
Hoy en día muchísima gente se salta el desayuno en su vida cotidiana. Algunos porque no tienen tiempo, otros porque quieren adelgazar... para estas personas esta comida del día no es importante y piensan que por saltársela no les va a pasar nada. Pues bien, se equivocan. El desayuno es importantísimo, ya que llevamos sin comer desde la cena, unas 8-10 horas aproximadamente, y si nos lo saltamos, podemos sufrir ciertas consecuencias. ¿Que cuales son? Pues decaimiento, falta de concentración y mal humor por ejemplo.
Y para aquellos que no desayunar por adelgazar... empezar a desayunar ya!! Si repartimos las calorías en 4 o 5 comidas hacemos que ninguna de ellas esté sobrecargada y además nos evitamos también evitar picar entre horas, lo que nos ayuda a controlar el peso!!! 
Así que si no os da tiempo a desayunar, poned el despertador 10 minutos antes... o simplemente no lo pospongáis 5 minutos cada 5 minutos... si, lo se, esos 5 minutos en cama son geniales, pero si por ellos no desayunáis no merecen la pena. 

DRUNKOREXIA


¿Alguna vez escuchasteis este nombre tan insólito? Si no sabéis lo que es, aquí estoy para intentar explicaros un poco sobre este nuevo TRASTORNO ALIMENTICIO.

La drunkorexia es un nombre común (no médico) que se le adquiere a una conducta que muchas adolescentes deciden adoptar para no comer y tener un aporte igual de calorías.
Sin embargo, esta conducta puede causar una serie de consecuencias físicas  y emocionales. Beber con el estómago vacío hace que el alcohol llegue a la sangre más rápidamente y producir daños cerebrales y desnutrición. Entre las consecuencias emocionales destacamos la violencia, los cambios negativos de la conducta, del rendimiento académico, etc…

Además el alcohol en si, tiene una cantidad de efectos negativos en nuestro sistema digestivo, entre ellos destacan la pancreatitis, diabetes, esofagitis, cáncer de estómago, aumento de la producción de ácidos gástricos que producen una inflamación de las paredes del estómago, peritonitis, y enfermedades hepáticas como la ictericia, cirrosis hepática...

Creo que son bastantes los motivos para no realizar esta nueva “moda” que desgraciadamente se extiende entre los jóvenes, la mejor forma de adelgazar esos kilitos de más es con una buena dieta y ejercicio físico.

No os olvidéis, si bebéis, que sea con el estómago bien lleno y en poca cantidad. AH! Y muy importante, no conduzcáis! 

miércoles, 5 de diciembre de 2012

¡Brócoli, un alimento MÁGICO!


Todos sabemos que las frutas y las verduras no son de nuestros platos favoritos, las vemos sosas y aburridas, pero en ellas encontramos un montón de cualidades magníficas!

Hoy, os voy a comentar algunas de estas cualidades sobre una de ellas a la que podemos denominar un alimento mágico, el brócoli.

Así es, mágico, esta verdura verde contiene una gran cantidad de vitaminas, zinc, ácido fólico, potasio e hierro…entre otros.

El brócoli es un gran amigo para aquellas personas que quieran adelgazar, combatir contra el estreñimiento, parecer más joven, mejorar la piel, prevenir hemorragias y anemia y además refuerza el sistema inmunológico.

Ya sabéis, no dejéis de incluir esta maravillosa verdura en vuestra dieta, si no os gusta porque es “verde” podéis incluirlo en una rica tortilla o en pasta sazonada y …a brocoliar!

¡Qué aproveche!

domingo, 2 de diciembre de 2012

¿Leyenda urbana?

"Mama, mama... ¿puedo ir al agua?" "No hijo, no... ¿no ves que acabas de comer? Te va a dar un corte de digestión"
¿Cuantas veces hemos oído estas palabras cuando éramos pequeños? ¿Muchas verdad? Mi parte favorita es que el tiempo que había que estar sin bañarse dependía de la madre. Unas decían que había que esperar 2 horas, otras 3 y otras, las más aventureras, dejaban bañarse al hijo/a al cabo de media hora o decían que esto del corte de digestión no es más que una leyenda urbana. Ahora bien.. ¿es esto cierto?
El corte no es para nada una leyenda urbana, pero no se produce por el simple hecho de comer, sino que ocurre al haber un cambio brusco de temperatura.
El corte de digestión se produce cuando la temperatura del cuerpo es muy elevada o la del agua es demasiado baja, por lo tanto, si hacemos ejercicio o estamos un gran tiempo expuestos al sol antes de meternos en el agua tendremos muchas más posibilidades de sufrirlo
Ahora bien, ¿hemos estado viviendo una mentira toda nuestra vida pudiendo habernos bañado sin tener que esperar esas malditas horas?
La respuesta es simple, NO! Aunque el corte se produzca por un cambio de temperatura y no por la comida es importante saber que esta última lo influye. Probablemente os estéis preguntando como.... Pues bien, después de comer la sangre se acumula en el intestino y llega menos sangre a otras partes del cuerpo, pudiendo producirse más fácilmente un corte de digestión. Por eso es recomendable la espera de 1.5 horas o 2... no 3!!! Y aún así  aunque no se cumpla dicha espera, lo más probable es que no pase nada. Así que cuando vayais a la playa con vuestra madre y os obligue a esperar bajo el sol durante 3 horas porque acabáis de comer... decidle que no!! Recordad, mucho tiempo expuesto al sol va a producir que haya más diferencia en la temperatura cuando os vayas a bañar!!!
Y antes de irme os dejo con algo para que penséis... Si el corte se produce por un cambio brusco de temperatura al entrar en contacto con el agua... entonces... en invierno, que hace frío siempre... podrías tener un corte??
Ya sabéis, la clave para evitar los cortes de digestión es bañarse en diciembre, mientras tomas las uvas!!